CULTURAL
INFORMATION
MAGAZINE
文化情報誌「マイウェイ」

地域の歴史、文化、産業等をテーマに斬新な切り口でご紹介する情報誌「マイウェイ」。
季刊誌として年4回発行しています。
小粒ながら写真を多く用い、魅力あふれた地域情報や文化情報として
幅広い年齢層の方々からご愛読をいただいています。
ご希望の方に過去の「マイウェイ」を差し上げています。
在庫切れの号もございますので、詳しくは、はまぎん産業文化振興財団事務局045-225-2171(平日9:00~17:00)へお問い合わせ下さい。

バックナンバー
令和6年度

マイウェイ No.130

かながわのクラフトビール
令和6年6月発行

今回のマイウェイでは、県内に現在では50か所にものぼる「クラフトビール」醸造所を取材し、その味わいの秘密やクラフトビールを通して地域の活性化や、ビールファンを繋げるイベントを進めているブルワリー経営者を紹介しています。

県央地区では、県内のクラフトビールの先駆けとなった「サンクトガーレン」のタップルームを取り上げました。その多彩なバリエーションをご堪能ください。

小田原地区では、小田原ビアフェスを取り上げました。さまざまなビール主原料の吟味の他、小規模醸造設備にもこだわりを持っています。

湘南地区では、旬の食材とのペアリング、また横浜地区では、ビールを飲むシーンの新しい体験を取り上げています。

川崎地区では、旧東海道川崎宿をビール事業で活性化する取組みが行われています。

醸造所の取材の中で出会った、ハーブにより醸し出された黒い色のビールは、なじみのある焙煎が濃い黒ビールとは全く違う、すっきりとした香ばしい味わいでした。ご自分に合うクラフトビールの旅にご興味を持っていただけたら、誠に幸甚です。